logo
Wilayah

25 ASN Kaltara Mengikuti MTQ KORPRI Nasional di Sulsel

Rabu, 26 Agustus 2026

25 ASN Kaltara Mengikuti MTQ KORPRI Nasional di Sulsel

Kepala BKD Kaltara Andi Amriampa mendampingi anggota kafilah Kaltara yang akan berlaga di MTQ KORPRI Nasional 2026. (Red)

Ukuran Teks
Normal

TANJUNG SELOR – Sebanyak 25 anggota kafilah Kalimantan Utara (Kaltara) siap membawa nama daerah pada Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026 di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Kontingen Kaltara terdiri dari 18 peserta dan tujuh pendamping serta pelatih. Mereka akan bersaing dengan kafilah dari berbagai daerah di dua lokasi pelaksanaan, yakni Kota Makassar dan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep).

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kaltara, Andi Amriampa, selaku Ketua Panitia Kafilah, mengatakan peserta yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi tingkat provinsi.

Menurutnya, persiapan tidak hanya difokuskan pada kemampuan membaca dan menghafal Al-Qur’an. Kesiapan mental peserta menghadapi persaingan tingkat nasional juga menjadi perhatian.

“Mereka yang berangkat ini adalah yang terbaik dari hasil seleksi provinsi. Pembekalan sudah disiapkan dengan matang, bukan Cuma soal bacaan atau hafalan, tapi juga mental bertandingnya,” ujar Andi saat melepas rombongan, Selasa (25/8).

Pada MTQ KORPRI Nasional tahun ini, Kaltara turun pada 10 cabang perlombaan. Yakni Tilawah, Tartil, Hafalan Juz 30, Hafalan 7 Surah Pilihan, Dakwah, Kaligrafi Dekorasi, Kaligrafi Kontemporer, Adzan, Khotbah Jumat dan Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Rombongan Kaltara telah bertolak dari Bandara Juwata Tarakan menuju Makassar pada Minggu (23/8). Setibanya di Sulawesi Selatan, peserta mengikuti Malam Ta’aruf bersama seluruh kontingen dari berbagai provinsi di Rumah Jabatan Gubernur Sulawesi Selatan.

Rangkaian perlombaan dijadwalkan berlangsung hingga 29 Agustus, sebelum ditutup secara resmi pada 30 Agustus 2026.

Andi berharap seluruh peserta mampu tampil maksimal, percaya diri dan menjaga nama baik Kaltara selama mengikuti kompetisi.

“Mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat Kaltara. Harapan kita bersama, para peserta bisa tampil lepas, percaya diri, dan membawa pulang hasil terbaik untuk Kaltara,” katanya.

KORPRI Kaltara pun optimistis 25 anggota kafilah yang telah dipersiapkan mampu memberikan penampilan terbaik sekaligus mengharumkan nama Kalimantan Utara di tingkat nasional. (*)

Reporter: Redaksi/Koran Kaltara

Redaktur: Fathu Rizqil Mufid 

logo

Koran Kaltara adalah media terbesar di Kalimantan Utara yang berkantor pusat di Tanjung Selor mengusung tagline "Cerdas untuk Pembaruan" senantiasa menghadirkan berita-berita yang informatif dan inspiratif.

Copyright © 2018-2026 Korankaltara.com