Zainal - Ingkong Nakhodai Kaltara Hingga 2030

Zainal Arifin Paliwang – Ingkong Ala

Usung Visi Transformasi Kalimantan Utara yang Kokoh sebagai Beranda NKRI

TANJUNG SELOR, Koran Kaltara - Zainal Arifin Paliwang dan Ingkong Ala resmi dilantik Presiden RI Prabowo Subianto, sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara periode 2025-2030. Pelantikan kepala daerah yang dilangsungkan serentak itu berlangsung di Istana Merdeka Jakarta, Kamis (20/2).

Keduanya bakal memimpin Provinsi Kaltara hingga tahun 2030. Pasangan berakronim ZIAP saat Pilkada 2024, terpilih setelah unggul selisih suara dari pasangan Yansen Tipa Padan – Suratno, maupun Sulaiman - Adri Patton.

Zainal sebagai petahana, bersama Ingkong Ala mengusung visi besar dengan tema transformasi daerah. Dari visi tersebut, dijabarkan dalam delapan misi besar yang bakal diperjuangkan selama lima tahun kepemimpinan Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara.

Pada era kepemimpinannya saat ini, Zainal - Ingkong menggaungkan pembangunan melalui visi ‘Terwujudnya pondasi transformasi Kalimantan Utara yang kokoh sebagai beranda depan NKRI yang maju, makmur dan berkelanjutan’.

Keduanya menilai pembangunan perbatasan negara harus memiliki transformasi fundamental pada semua lini. Dengan begitu, Kaltara sebagai beranda negara dapat mencapai kemakmuran yang berkelanjutan.

“Dengan segala potensinya, Kaltara memiliki peran strategis sebagai beranda depan NKRI. Untuk itu, dibutuhkan pondasi kokoh pembangunan manusia yang komprehensif dan berkelanjutan,” kata Zainal saat paparkan visi misi di tengah kontestasi Pilkada 2024 tahun lalu.

Zainal dan Ingkong Ala menjadikan visi tersebut sebagai konsep yang menggambarkan tujuan. Di samping itu, juga terdapat langkah-langkah yang dilakukan sebagai penjabaran visi Gubernur dan Wakil Gubernur.

Keduanya pun mengusung misi: Mewujudkan transformasi sosial yang inklusif berkeadilan; Mewujudkan transformasi ekonomi daerah yang berkelanjutan; Mewujudkan transformasi tata kelola yang kolaboratif dan inovatif; Memantapkan supremasi hukum dan stabilitas

Kemudian, misi memantapkan ketahanan sosial budaya dan ekologi; Memantapkan pembangunan wilayah yang merata dan berkeadilan; Memantapkan sarana dan prasarana berkualitas dan ramah lingkungan; serta mewujudkan kesinambungan pembangunan Kalimantan Utara untuk mengawal indonesia emas.

Untuk diketahui, pelantikan diikuti 961 kepala daerah se Indonesia yang terdiri atas gubernur, wali kota, bupati beserta para wakilnya. Acara diawali dengan prosesi kirab berjalan kaki dari Monas menuju Istana Merdeka, dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian.

Presiden Prabowo Subianto memimpin pengambilan sumpah jabatan para kepala daerah sekaligus melakukan penandatanganan berita acara secara simbolis yang dilakukan enam perwakilan kepala daerah.

“Ini saya kira adalah momen bersejarah pertama kali di negara kita. Kita lantik 33 gubernur, 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, 85 wakil wali kota, dengan total 961 kepala daerah dari 481 daerah dilantik serentak di Istana Merdeka oleh kepala negara,” buka Presiden Prabowo dalam sambutannya. (rul)

Redaktur: Nurul Mujib Lamunsari

BERITA TERKAIT

Berita terkait tidak ditemukan!

TERPOPULER

Koran Kaltara adalah media terbesar di Kalimantan Utara yang berkantor pusat di Tanjung Selor mengusung tagline "Cerdas untuk Pembaruan" senantiasa menghadirkan berita-berita yang informatif dan inspiratif.

Copyright © 2018-2026 Korankaltara.com